Каббала Творение. Часть 1

Каббала. Творение. Часть 1

Итак, рассмотрим в чем же лежит катастрофа создания Мира. Люди, теперь, каждый из нас, должны в меру сил, в складчину, починить вселенную и сделать ее лучше. И человек не жертва обстоятельств, не игрушка, не раб. Человек – главный игрок. Каждый человек, работающий над собой, исправляет ошибки, исправляет недоделки, оставленные Богом.

Немножко напоминает гностические учения, только с другой стороны тут все оценивается. В гностических учениях говорят, что Иаль-д’Абаов создал несовершенный мир, как тюрьму для душ. И задача человека – вырваться, и Бог-творец, нам не друг, а враг. В Каббале Бог друг, Бог объект почитания, но он действительно разрушил изначальное единство, создал несовершенный мир и нам теперь надо что-то с этим делать. Как это произошло? Вначале был Бог. Сам Бог и ничего больше не было, поскольку Он был всем. И не Бог существует где-то в мире, сидит на небе и так далее, а мир существует в Боге. И говорим Бог, но это Бог без личностный. Слово Бог тут не значит, что это старик с бородой, с характером, с желанием. А тут единство вне всяких категорий, без внешности, без имени.

Ему не нужно имя, кроме него ничего нет во вселенной. Имя нужно, чтобы отличить одно от другого, а кроме него ничего нет. Но нам имя нужно, чтобы как-то его обозначить, поэтому, скажем так, началом всего стал Айнсоф. Нечто непостижимое, вечное, предвечное, изначальное единство мира, которое еще не стало миром. Вне понятий, вне категории, такая как сингулярность в физике. Когда нечто сжалось, а потом из бесконечно малого и занимающего при этом все место ничто, произошло все остальное.

Нечто, за пределами которого нет ничего, нет даже самого ничего. Нет ни наличия, ни отсутствия. Тут все идеи будут реально немножко схожи с идеями большого взрыва. Нечто сжалось в бесконечно малую точку. Хокинг пишет по поводу большого взрыва. Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что вселенная возникла в определенный момент времени.

Однако сам момент начала творения, сингулярность не подчиняется ни одному из известных законов физики. Потом это нечто бабахнуло, создалось начало вращения, вихри, из которых сформировались галактики, звезды планеты и вот все это в принципе мы находим примерно на символически-философском уровне в Лурианской Каббале.

И вот ЭТО вот изначальное не могло себя постичь. Потому что, чтобы себя постичь, нужно себя с чем-то сравнить. Нужно как-то отразить себя, нужно чтобы было что-то кроме себя. Без этого нет ни понимания, ни развития, ни реализации. Нельзя понять себя, если не с чем себя сравнивать. Чтобы сказать, да будет свет, нужно отделить свет от тьмы.

От тьмы, которую надо создать для этого. Потому что, ну, чтобы был свет, мы должны сказать, что свет по сравнению с вот этой вот тьмой. И тьма нужна, чтобы было где распространяться свету. Чтобы распространяться, ему нужно пространство. Свет должен находиться где-то. А кроме Айнсоф ничего нет.

У него даже нет пределов и нет ничего за пределами. Для света и тьмы там нет места. Когда говорят про Айнсоф, условно говорят, что это свет. Но не в смысле, что свет, противоположный тьме, заполненный фотонами, а философский.

Свет, как некое изначальное НЕЧТО. Просто потому, что как-то надо это назвать. И вот этот свет должен освободить место, в котором можно будет сотворить мир. Дать вообще, в принципе, начало самому понятию места, пространства, времени и так далее.

И здесь случается Цим-Цум, сжатие перед творением свет сжался в точку, а вокруг освободилось пустое пространство, пол тьмы и пустоты, тахеру. Освободилось место для творения, теперь можно познать себя. Можно посмотреть на себя со стороны, теперь есть ЭТО со стороны и есть что-то, кроме света. Есть свет, есть тьма.

Лурия пишет, не было никакого пустого места, но все было полно света. Этот свет схлопнул саму суть бесконечную в точке срединной, которая стала внутри его средины. И тогда осталось место пустое и полость опустошенная, и тогда протянулась из света бесконечная линия. Не зашла она и спустилась внутрь пустоты, и путем этой линии осуществились, сотворились и создались все миры полностью.

То есть жил был Айнсоф, он сжался, вокруг появилось пространство полной тьмы. Из Айнсоф вышел луч света, который, собственно, начал заполнять эту тьму светом, принимавшим разные формы, отображающим разные свои стороны.

Уже не единство, а демонстрация разных вариантов, разных сторон этого света. Точка, в которую сжался свет, это КЕТЕР, это вершина древа жизни. В ней собрался вроде бы весь свет, но в Тэхиру во тьме остались искры.

Как влага остается на стенках сосуда, из которого вылили воду. Ницоцот, искры света, частицы божественного света, теперь они везде, они остались разбросаны, они потеряны, но об этом позже. И фраза «И сказал Бог, да будет свет, и стал свет, и отделил Бог свет от тьмы» из книги Бытия трактуется именно как Цим-Цум. Бог отделил свет от тьмы, от Тэхиру.

Лурий еще пишет по этому поводу, простой высший свет заполнял все сущее, не было никакого свободного пространства, пустого воздуха и места, и все было заполнено только светом бесконечности, но свет сократился в точку, и вокруг точки образовалось место и воздух и пространство.

Воздух это авир это нечто такое хаотичное, в данном случае лишенное света, заполнившее круг воздух это — аналог мирового хаоса. А свет — это, по сути, творящая воля.

И свет, вот эта точка изначальная, Кетер начинает отдавать свет в виде луча. Тут вступают в дело две мировые силы. Стремление отдать и стремление получить. Дал, взял. Это не просто принцип торговли, это то, на чем основана вся вселенная. Каждый что-то отдает и получает, и это должно быть в балансе. Если у человека это не в балансе, это плохо на нем скажется, о чем еще поговорим, когда речь пойдет о свиньях и камнях.

 Соответственно Кетер только отдает, ей нечего брать, в ней уже все заключено, она отдает свет, свет принимает разные обличия, становится строгостью, милосердием, красотой. Это все названия СФИРОТ, кругов из которых состоит древо жизни, которые ничто иное, как этапы сотворения мира.

Они все принимают свет и должны отдать его дальше, пока он не дойдет до Мальхут, материального мира. Мальхут называют нищей, потому что она только берет, она уже не отдает. Она принимает ту часть света, которая до нее добралась.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Разделы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *